Новости этического комитета

31.01.2020 г.

Совместное письмо-обращение АКПП и АКБТ
Уважаемые коллеги!

Настоящее обращение является консолидированной позицией Ассоциации Когнитивно-поведенческой Психотерапии (АКПП) и Ассоциации Когнитивно-бихевиоральных Терапевтов (АКБТ).
Наблюдающиеся в последнее время дискуссии между профессионалами в социальных сетях, а в особенности их форма и характер ведения, вызвали необходимость совместного заявления и прояснения позиции наших ассоциаций. Происходящее ясно показывает важность установления четких этических правил коммуникации между специалистами в сети и вне ее.
В соответствии с этическими стандартами, которых мы придерживаемся (Этический кодекс АКПП, этический кодекс КЭПП), мы считаем принципиально важным отметить следующие моменты.
В рамках профессиональных дискуссий приветствуется обсуждение мнений с использованием аргументов в виде ссылок на научные данные (статьи, исследования и т.д) или высказывание личного мнения специалиста в равном открытом диалоге без претензий на превосходство. Любая критика должна быть обоснованной, корректной и обязана быть подкреплена фактами: положение о профессиональном обучении, этические кодексы, правила профессиональных организаций и т.д. В рамках дискуссий недопустим переход на личности, а также давление на оппонента с использованием авторитета, статуса, регалий, уровня образования и т.д. Недопустимы любые формы некорректного общения между специалистами, как публично в социальных сетях, так и в личной переписке. Сюда входят: оскорбления; высказывания, унижающие достоинство; угрозы; использование профессионального языка с целью дискредитации, стигматизации или оскорблений (в том числе «выставление диагнозов»); обсуждение частной жизни оппонента. Такое поведение негативно сказывается не только на репутации специалиста, который его допускает, но и на репутации всего профессионального сообщества, а также может наносить серьезный вред нашим клиентам (пациентам). Подобные формы ведения дискуссии не могут быть оправданы никакими целями. Понимание этого и владение необходимыми навыками саморегуляции мы считаем неотъемлемой частью профессиональной подготовки специалиста, работающего в сфере охраны психического здоровья и оказания психологической помощи.
При возникновении нарушения перечисленных правил сторона, считающая себя пострадавшей, вправе обращаться с жалобами в соответствующие регулирующие органы (руководство учреждений, профессиональные ассоциации, этические комитеты), о факте обращения желательно указывать одновременно с публикацией критического комментария в сети.
Мы считаем, что любому специалисту, претендующему на статус профессионала в области психотерапии и психологического консультирования, следует добровольно брать на себя обязательство соблюдения этического кодекса профессиональной организации, в которой он состоит, и подотчетности этическому регулирующему органу этой организации (например, Ассоциации). Информация об этом этическом кодексе и регулирующем органе (этическом комитете), и возможностях обращения к ним должна быть опубликована и общедоступна. Специалист, не взявший на себя такое обязательство, ставит себя вне поля этического регулирования. АКПП и АКБТ не считают возможным сотрудничество с таким специалистом.

Этический комитет АКПП
Этический комитет АКБТ

Поделиться