Тест на знание этики

Здравствуйте!

Мы предлагаем вам пройти тест на знание этики. Для ответов на вопросы необходимо изучить Этический кодекс КЭПП.

Независимо от пола психологи и психотерапевты называются в тексте «терапевты», а клиенты и пациенты - «клиенты»; процессы психологического консультирования и психотерапии называются «терапия».

ФИО
E-mail
Телефон
Перед началом психологического консультирования/психотерапии терапевты должны получить информированное согласие на терапию у своих клиентов.
Клиент обратился по поводу проблем в межличностных отношениях. Терапевт замечает, что клиент постоянно приходит в грязной одежде, от него плохо пахнет. Терапевт сообщает клиенту о своих наблюдениях. Этично ли это?
Терапевт проводит научное исследование и просит своего клиента принять в нем участие. Этично ли это?
Клиент с депрессией (по профессии переводчик) после 20 сессий все еще  нуждается в терапии, однако не может ее продолжать по финансовым причинам. Терапевт предлагает продолжать терапию в обмен на переводы клиентом статей для терапевта. Этично ли это?
Клиент ненавидит ребенка от предыдущего брака своего партнера, ревнует партнера к ребенку. Терапевту неприятно работать с таким клиентом. Он отказывается от дальнейшей работы, объясняя клиенту причину отказа. Этично ли это?
Терапевт разослал по электронной почте всем своим бывшим клиентам приглашение на новый тренинг, который он организует. Этично ли это?
Клиент два раза подряд отменяет сессии за полчаса до начала, потому что у него возникли неотложные дела. Не оплачивает эти сессии.  Просит записать его на следующую неделю. Терапевт не отвечает на сообщения клиента и отдаёт его время другому клиенту.  Этично ли это?

Клиент доволен работой с терапевтом и попросил терапевта взять в работу своего сына. Допустимо ли это? Какие аспекты надо учесть?

Терапевт делает сайт для продвижения своих услуг и обратился к клиенту за отзывом по его работе. Этично ли это?
Состоятельный клиент поздравил терапевта на Новый год, в подарок преподнес новый ноутбук, стоимостью  30000 рублей. Стоимость сессии терапевта 5000 рублей в час.  Какие действия терапевта этичны в этой ситуации?
Что такое множественные отношения между терапевтом и психологом?
Должен ли терапевт хранить записи о сессиях с клиентом?

Терапевт описал случай клиента в соцсети. Этично ли это?

Чем опасны множественные отношения?
Преподаватель курса по психотерапии попросил обучающихся заполнить опросники, связанные с научным исследованием преподавателя. Предоставление заполненных опросников является одним из условий получения сертификата. Этично ли это? Какие аспекты надо учесть?
Клиент просит терапевта показать записи, которые тот ведёт  во время сессии. Какие действия терапевта этичны?

К терапевту гетеросексуальной ориентации обратился клиент гомосексуальной ориентации. Терапевт, в силу своего предвзятого отношения к таким людям,  сообщил клиенту, что, не работает с людьми с гомосексуальной ориентацией и предложил клиенту перенаправить его к другому специалисту. Допустимо ли это?

Терапевт пишет рекламный текст для продвижения в интернете. Какие варианты текста неэтичны?
Во время  обучения на курсе по психотерапии один из обучающихся обратился к преподавателю с просьбой о личной терапии. Преподаватель согласился. Допустимо ли это? Какие аспекты надо учесть?
Терапевт опубликовал гомофобный анекдот в посте в Facebook. Этично ли это?
Терапевт активен в сети Facebook. Один из виртуальных друзей, лично не знакомый с терапевтом, но  часто комментирующий его посты, прислал  сообщение с просьбой о терапии. Какие действия терапевта этичны? Какие аспекты надо учесть?

Клиент говорит терапевту, что испытывает дискомфорт от того, что терапия проводится в кабинете. Чтобы терапия была эффективнее, клиент просит проводить сессии в кафе. Допустимо ли это?

Терапевт задумал провести поведенческий эксперимент в кафе. Он предлагает клиенту провести следующую сессию в кафе у метро. Какие аспекты надо учесть?
Может ли терапевт вести аудио или видео записи сессий с клиентом и если да, то при каких условиях это возможно?
Клиент говорит терапевту, что хочет завершить терапию, потому что больше не нуждается в помощи. Терапевт отказывается завершать терапию и говорит клиенту: “С вашим личностным расстройством вы должны посещать терапию еще года полтора как минимум! Иначе вы снова свалитесь в депрессию.” Этично ли это? Какие аспекты надо учесть?

Какие виды отношений с клиентом запрещены для терапевта?

Являются ли отношения множественными, если терапевт находится в личных отношениях с родственниками/друзьями клиента?

Терапевт негативно отзывается о своем коллеге на семинарах или в социальных сетях. Ставит коллеге диагнозы, обвиняет его в некомпетенции, настраивает других коллег против этого специалиста. Насколько это этично?

Терапевт, увидел, что его коллега в ироничной и унижающей манере описал клиентский случай в соцсети. Какие действия будут этичны?
Клиент в процессе терапии признался  терапевту в любви. Терапевт относится к клиенту с симпатией и планирует начать романтические отношения. Допустимо ли это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *