Когнитивно-поведенческая терапия посттравматического стрессового расстройства г. Владивосток

Дата: 14-15 октября 2017 г.

Место проведения - г. Владивосток 

Место проведения семинара будет сообщено дополнительно.

Стоимость участия - 8 000 р. при оплате до 15.09.2017 г.; до 30.09 – 9 000 р.; позже – 10 000 р.

Для участия в семинаре необходимо выслать заявку на эл.почту: rmoroz@rambler.ru

В заявке указать ФИО, профессию, место работы, телефон для оперативной связи. Способы оплаты будут высланы ответным письмом.

Телефон для справок 8 924 230 2584

Подробнее о мероприятии здесь

В основе когнитивно-бихевиорального (когнитивно-поведенческого) подхода лежит идея тесной связи нашего эмоционального состояния с особенностями мышления, что позволяет использовать простые техники изменения мышления для регулировки эмоционального состояния, которые может освоить каждый человек.
В силу относительной простоты, доступности и эффективности сегодня когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является выбором номер один в лечении большинства психических расстройств в развитых странах.
Метод имеет хорошее научное обоснование, не содержит эзотерических, магических, мистических и прочих бездоказательных компонентов.

Краткое описание семинара:
По данным множества эмпирических исследований методы когнитивной и когнитивно- бихевиоральной терапии являются наиболее эффективными в работе с ПТСР. 
Согласно эмоционально-процессуальной теории (Foa, Kozak, 1986) ПТСР возникает вследствие развития патологических структур страха (fear network), которые легко активируются любой, связанной с травматическим событием, информацией. В результате, человек начинает избегать различные стимулы и ситуации, которые могут напомнить ему травматическое событие. Такое поведение избегания поддерживает порочный круг ПТСР. Для снижения чрезмерной активизации структур страха применяют вскрывающие техники или техники экспозиции, в ходе применения которых обеспечивается длительное взаимодействие со стимулами, связанными с травмой и вызывающими тревогу. При повторном переживании травматического события в воображении (в терапевтических, поддерживающих условиях) происходит привыкание к травматическим воспоминаниям и, таким образом, снижается тревога, а также меняется ошибочное убеждение о том, что тревогу может снизить только избегание напоминающих травму стимулов. В долгосрочной перспективе фокусирование на воспоминаниях о травме и работа с ними способствует разделению травматического опыта от других жизненных событий, восприятию травмы, как отдельного события прошлого, а незакономерности, что в свою очередь помогает восстановить объективный взгляд на травмирующие события и изменить иррациональные убеждения о мире и себе, сформировавшиеся в результате пережитой травмы. 
В ходе данного семинара будут рассмотрены диагностические критерии и эпидемиологические факторы ПТСР, а также обобщенное теоретическое обоснование КБТ для ПТСР (Foa&Kozak, 1986; Foa&Rothbaum, 1991; Jones & Barlow, 1990; Brewin, 1996; Ehlers&Clark, 2000; Parsons &Ressler, 2013).
В практической части семинара будет пошагово рассмотрен протокол Продолжительной экспозиции (Prolonged Exposure), разработанный Э.Фоа с коллегами. Протокол включает в себя от 9 до 12 индивидуальных 90-минутных сессий, направленных на просвещение клиента о травме, реакциях на нее и ПТСР; обучение дыхательным техникам; экспозицию повторяющихся воспоминаний о травме в воображении; экспозициюin vivo вызывающих страх ситуаций, которые связаны с травмой и которых клиент избегает.
Дополнительно будут рассмотрены вопросы применения письменной экспозиции, когнитивной реструктуризации и методов управления эмоциями. 
Участники семинара получат методики диагностики ПТСР, рабочие листы и протоколы для работы с ПТСР, используя метод Продолжительной экспозиции.

 

Информация о ведущих:

Елена Харламова - доктор психологических наук в области клинической психологии,     сертифицированный когнитивно-поведенческий психотерапевт (2013), сертифицированный EMDR терапевт (2009), сертифицированный клинический психолог, супервизор Латвийского общества психологов, член правления Латвийской ассоциации EMDR терапевтов. 
В 2014 году защитила диссертацию в Латвийском государственном Университете по теме «Взаимосвязь между негативными убеждениями, Посттравматическим стрессовым расстройством и паническими атаками» (Posttraumatic Negative Cognitions in Connection with Posttraumatic Stress Disorder and Panic Attacks).
В настоящее время является совладельцем и сотрудником центра психологии и когнитивно-поведенческой психотерапии "Intellego". Также, с 2000 года Елена работает клиническим психологом в клинике неврологии и нейрохирургии Рижской восточной клинической больницы "Gailezers". Ведет исследовательскую работу и преподает ”Психологию кризисов и травм” и “Нейропсихологию” в Рижском университете им.П.Страдыня.

Марина Брице - кандидат психологических наук в области клинической психологии, сертифицированный когнитивно-поведенческий психотерапевт (2013), сертифицированный EMDR терапевт (2009), супервизор Латвийского общества психологов, председатель правления Латвийской ассоциации EMDR терапевтов и член совета Латвийского общества психологов.
Является совладельцем и сотрудником центра психологии и когнитивно-поведенческой психотерапии "Intellego". Преподает в Рижском университете им. П.Страдыня (“Краткосрочное психологическое консультирование”, “Когнитивно-поведенческая психотерапия”).