Самоанализ

В основе любого анализа лежит рациональное мышление, которое позволяет учитывать разные аспекты ситуации, опираясь на факты, простраивать причинно-следственные связи и делать из всего этого выводы. В обыденной же жизни, каким бы рациональным ни был человек, он подвержен эмоциям и стереотипности мышления. Зачастую это приводит к ошибкам мышления, субъективной и искаженной оценке ситуации. А за мыслями всегда следуют эмоции. Если человек оценивает ситуацию, как угрожающую, он испытает страх или агрессию, и реализует какое-то поведение для совладания с ситуацией: замрет, убежит или нападет; то есть в конечном итоге справится с ситуацией опасности. Но зачастую из-за ошибок мышления, о которых говорилось выше, жизненные ситуации оцениваются, как катастрофические, безвыходные или ужасающие, что приводит к переживанию очень интенсивных и деструктивных эмоций, которые парализуют деятельность.

Поэтому чтобы справиться с негативными эмоциями и найти ресурсы для преодоления трудностей, необходимо мыслить рационально. Для этого потребуется провести ревизию своих мыслей и убеждений, а далее переработать те из них, которые вызывают наибольший дискомфорт. Выпишите мысли или убеждения, вызывающие самые неприятные эмоции, а далее задайте следующие вопросы:

 

  • Насколько реалистично осуществление того, чего я боюсь (в процентах)?
  • Действительно ли ситуация обстоит именно так, как я представляю?
  • Какие еще реалистичные объяснения могут быть?
  • Какая вероятность того, что я не справлюсь с ситуацией, если она наступит?
  • Как мне помогает думать таким образом и представлять, что я не справляюсь?
  • Что мне поможет преодолеть ситуацию, если она возникнет?

 

После того, как все убеждения будут проработаны таким образом, возникнет более рациональное и детализированное видение ситуации, а главное – появится возможность обратиться к своим ресурсам и найти новые пути решения данной ситуации.