Сексуальное здоровье

Руководитель секции – Амина Назаралиева, врач-психотерапевт, врач-сексолог, соучредитель Mental Health Center.

Сексуальное здоровье — это состояние физического, психического и социального благополучия, связанного с сексуальностью.

Для этого необходимы позитивный и уважительный подход к сексуальности и сексуальным отношениям, а также возможность иметь доставляющий удовольствие и безопасный секс, свободный от принуждения, дискриминации и насилия.  

В связи с прогрессом в науке и во избежание нарушений прав человека в грядущем 11 пересмотре Международной классификации болезней появится Новый раздел под названием «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем». С этим разделом будут связаны сексуальные дисфункции, гендерное несоответствие, инфекции, передаваемые преимущество половым путём (ИППП) и вопросы контрацепции, а также насилие в отношении женщин.

• По данным о глобальной распространенности насилия, опубликованными ВОЗ, каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, либо сексуальному насилию со стороны другого лица.

• В большинстве случаев это насилие со стороны интимного партнера. Во всем мире 30% женщин, состоящих в отношениях, сообщают о том, что они подвергались какой-либо форме физического или сексуального насилия со стороны своего партнера в течение жизни.

• Насилие может пагубно сказываться на физическом, психическом, сексуальном и репродуктивном здоровье женщин, а в некоторых обстоятельствах повышать риск инфицирования ВИЧ.

• Насилие с большей вероятностью проявляют мужчины, которые имеют низкий уровень образования, перенесли жестокое обращение в детстве, были свидетелями насилия в отношении своей матери, злоупотребляют алкоголем, разделяют основанные на неравенстве гендерные нормы, в том числе терпимость к насилию, и ощущают чувство превосходства над женщинами.

• Насилию со стороны интимного партнера с большей вероятностью подвергаются женщины, которые имеют низкий уровень образования, наблюдали насилие по отношению к своей матери со стороны ее партнера, в детстве подвергались неправомерному обращению и разделяют терпимое отношение к насилию, представления о доминировании мужчин и подчиненном положении женщин.

• Согласно имеющимся данным, информационно-разъяснительная работа и консультации, помогающие расширить права и возможности женщин, а также посещения на дому способствуют профилактике и сокращению масштабов насилия в отношении женщин со стороны интимных партнеров. Психотерапевты часто сталкиваются с последствиями насилия (ПТСР, расстройства личности, суицидальное поведение, депрессии, хронические боли и соматические жалобы) у своих клиентов, нередко клиенты обращаются за помощью в ситуации текущего насилия.

Поэтому очень важно знать о том, как выявить насилие, как не ретранслировать жертву, что можно сделать, чтобы помочь пострадавшему/пострадавшей и как лечить последствия.

Кроме того, в рамках секции мы работаем над тем, чтобы повысить осведомлённость специалистов о вопросах сексуальной ориентации, гендерной идентичности, дискриминации, правах человека и др

Поделиться